Ein Duft, der nur von einem Holzofen kommen kann, weht den Kunden der Bäckerei Anders am Alten Markt 5 in Lauchhammer immer mittwochs entgegen. Dann ist nämlich Holzofentag, an dem es neben leckerem Roggenmischbrot viele Spezialitäten gibt. Eine beliebte Eigenkreation sind die Curry-Cranberry-Brötchen oder die Ruchstange, die mit einem speziellen dunklen Mehl aus der Schweiz zubereitet wird. An den Geschmacksideen tüftelt Bäckermeister Bernd Anders (59): „Es gibt viele Rezepte, aber es muss auch geschmacklich passen, was aus dem Holzofen kommt – da muss man viel probieren“, weiß er. Über ein Jahr lang hat Bernd Anders Handhabung und Rezepte probiert, ehe es zu den aktuellen Leckereien aus dem Holzofen kommt.
Zuerst das Brot
Schon einen Tag vor dem besagten Holzofentag wird der Ofen mit Reisig vorgeheizt. Zum eigentlichen Backtag geht das Heizen dann um zwei Uhr morgens los. Gegen 8 Uhr kommt zuerst das Brot in den Ofen: „Der Ofen bestimmt mit seiner gehaltenen Wärme die Reihenfolge der Backwaren“, stellt der Bäckermeister klar. Nach Ruchstangen und Brötchen kommen zum Schluss noch die Holzofenschnecken in den Ofen. Im Ladengeschäft ist dann ein reges Kommen und Gehen und alle fragen nach dem leckeren Brot und den Rennern, den Curry-Cranberry-Brötchen. Wer eine Fruchtstreuselschnecke aus dem Holzofen probieren möchte, sollten dann erst gegen Mittag kommen.
60-jähriges Jubiläum
Schon im Jahr 1860 gab es eine Erwähnung der Schloss- und Hofbäckerei John und Weidemüller am Standort. Aber erst am 1. Dezember 1964 übernahm Vater und Bäckermeister Hartmut Anders gemeinsam mit Ehefrau Christel, die Konditorin war, die Bäckerei. Für Sohn Bernd war das Bäckerhandwerk zuerst nicht erstrebenswert. Deshalb lernte er BMSR-Mechaniker und studiert Automatisierungstechnik. Erst der plötzliche Tod seines Vaters im Jahr 2007 brachte ihn zum Umdenke und zur Übernahme der Bäckerei. Mit der beruflichen Neuausrichtung und Umschulung in der Bäckerfachschule in Dresden und Abschluss der Meisterschule wurde ein neues Kapitel der Bäckerei Anders geschrieben. Heute gehören zu dem Betrieb Filialen in Lauchhammer-Mitte und -West sowie in Ruhland und Plessa. Ein mobiler Bäckerwagen macht regelmäßig in Grünewalde Station. Gemeinsam mit den 20 Mitarbeitern, Ehefrau Sylvia und Tochter Elisabeth, die mit im Unternehmen arbeiten, kann die Traditionsbäckerei am 1. Dezember das 60-jährige Jubiläum begehen.
Prämierte Weihnachtsstollen
Grund zum Feiern gab es auch für Tochter Elisabeth, die als Konditormeisterin die Welt in Sachen Leckereien bereist hat. Bei der Stollenprüfung in Cottbus wurde ihre Dinkelstolle, Cranberrystolle und drei klassische Sorten mit der Goldmedaille ausgezeichnet beziehungsweise mit „Sehr gut“ bewertet. Ihre leckeren Erfahrungen machte sie in unter anderem in Tokio, Straßburg, Wien und München. Leckerer Baumkuchen und der legendäre Schokoladen-Adventskalender sind nur einige Highlights ihres Könnens. Auch der legendäre „Löwendaler“, ein Keks aus Buttermürbeteig und einer außergewöhnlichen Passionsfrucht-Karamell-Füllung ist ihre Kreation.
Übrigens achtet Bäckermeister Bernd Anders mit Akribie auf regionale und gesunde Rohstoffe bei seinen Produkten. Ein Besuch lohnt sich immer in den Filialen und natürlich mittwochs zum Holzofentag am Alten Markt 5 in Lauchhammer. Peter Aswendt