Ein Hefezopf zu Ostern muss sein. Seine Geschichte lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. Frisch aus dem Ofen, mit Butter und selbstgemachter Marmelade, ist der Osterzopf ein echter Genuss.Â

Zutaten für einen Hefezopf
500 g Mehl, 250 ml Milch, 250 g Zucker, 1 Würfel frische Hefe (42 g), 50 g geschmolzene Butter, 1 Ei, 1 Eigelb zum Bestreichen, HagelzuckerÂ
Zubereitung
1. 250 ml Milch in einem Messbecher abmessen, 250 g Zucker dazugeben, verrühren und in der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Anschließend die Hefe hineinbröseln. Jetzt müsste es leicht anfangen zu schäumen.
2. 500 g Mehl in eine große Schüssel geben, mit den Händen eine Kuhle in der Mitte formen und die „Hefemilch“ hineingießen. Etwas Mehl vom Rand über die Milch geben und die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einen möglichst warmen Ort stellen und 30 min ruhen lassen.Â
3. Der Teigansatz müsste sich danach schon vergrößert haben und richtig schäumen. Nun das Ei und die Butter dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Anschließend die Schüssel mit dem Teig wieder abdecken und min. weitete 30 min an einem warmen Ort gehen lassen, gerne auch etwas länger.
4. Der Teig sollte sich jetzt deutlich vergrößert haben und ganz fluffig sein. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig aus der Schüssel holen und ebenfalls mit Mehl bestäuben. Kurz durchkneten und in drei gleich große Teile schneiden.Â
5. Die Teigstücke zu drei gleichlangen Strängen formen, um einen Zopf damit zu flechten. Diesen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, wieder mit dem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 min gehen lassen. Nun kann auch schon der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt werden.
6. Im letzten Schritt wird der Hefezopf mit dem Eigelb bestrichen und mit Hagelzucker bestreut. Dann kommt er für 30 min in den Ofen. Zwischendurch darf mit einem Holzstab getestet werden, ob er innen schon durch ist. Von außen sollte er goldgelb sein. Am besten schmeckt der Osterzopf, wenn er lauwarm ist. Guten Appetit! dpa-mag